Цель программы: уборка мусора на территории Волго-Ахтубинской поймы и дельты реки Волга.

Дата активации программы: Не активирована.

Генеральный принципал (заказчик): отсутствует.

Природоохранный агент: отсутствует.

Природоохранный эффект

Программа «Волге – чистые берега» только на первый взгляд кажется самой простой программой: собирай мусор и порядок.

Но это только на первый взгляд. На практике существуют масса проблем.

Во-первых, хранение мешков с мусором. Практически все рыболовы-любители изначально собирают мусор в мешки и оставляют его на хранение около лагеря.  Однако ночью дикие и одичавшие животные в поиске корма повреждают мешки. Весь мусор оказывается разбросанным по большой территории. Его уже никто не собирает. Соответственно, около каждого скопления рыболовов-любителей необходимо подготовить площадку для сбора мешков с мусором, огородив ее сеткой со всех сторон.

Во-вторых, целостность ограждения площадки для сбора мусора. Имеется уверенность, что вандалы из числа рыболовов-туристов разрушат ограждение площадки. Постоянный ремонт?

В-третьих, пригодных для обустройства лагерей мест на территории Волго-Ахтубинской поймы и дельты реки Волга – великое множество. Около каждого живописного места площадку для СБОРа мусора не оборудуешь. Соответственно, площадки для сбора мусора надо оборудовать на перекрестках дорог, около паромных переправ и мостов. Но возникает вопрос: кто туда будет доставлять мусор? Есть уверенность, что после сворачивания лагеря и загрузки машин, для мусора не останется места. В итоге – мусор зарывается в землю или сжигается на месте, чем наносится огромный вред природе и существенно затрудняет процесс последующей утилизации мусора.

В-четвертых, погрузка и вывоз мусора, который все-таки был доставлен на пункт сбора. Оставляемый рыболовами-любителями мусор очень рыхлый. Основная масса – пластиковые баклажки. Вес мусора в загруженной доверху тракторной тележке немногим превышает 300 кг. Выход напрашивается сам собой: прессовать мусор на месте. Однако как отучить рыболовов-любителей не бросать в мусорный мешок баклажки с навинченными на них пробками? Перед прессовкой требуется или свинтить пробку, или проколоть баклажку. И то, и другое – трудоемко.

В-пятых, прессованный мусор загружен в автомобиль. Куда вести мусор? Полигонов для мусора на территории Астраханской области недостаточно и они расположены на значительных расстояниях от места сбора мусора.

Для того чтобы нашелся генеральный принципал (заказчик) работ по сбору мусора, необходим детально проработанный механизм по сбору, вывозу и утилизации мусора. Возможно, что экономически целесообразно для вывоза и утилизации мусора задействовать большегрузный речной флот: на относительно небольших водных «грузовичках» доставлять мусор на большую баржу, так пропускать через игольчатые валки (прокалывать баклажки), прессовать и по реке доставлять до места утилизации.

Дружина крайне заинтересована в том, чтобы Природоохранная программа «Волге – чистые берега» была активирована.