Цель программы: создание условий для сохранения рыбы, не достигшей промыслового размера.

Дата активации программы: не активирована

Генеральный принципал (заказчик): отсутствует

Природоохранный агент: отсутствует.

Природоохранный эффект

В соответствии с «Правилами рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», утвержденными приказом Минсельхоза России от 18.11.14 № 453 (пункт 30.14.5) запрещен вылов 10 (десяти) видов рыб, не достигшей промысловых размеров.
Всего 10 видов!
На остальные виды рыб, обитающие в Волге, запрет не распространяется.

Из отчета Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (ФГУП «КаспНИРХ»), размещенного на официальном портале администрации Астраханской области 21.01.15: «Половина выловленных рыб рыболовами-любителями не соответствует размерным критериям Правил рыболовства».

Половина, то есть не менее 80 тыс.тонн рыбной мелочи за сезон! Более тысячи железнодорожных вагонов рыбешек размером с ладошку!
И при этом мы удивляемся, почему в Волге с каждым годом рыбы становится все меньше и меньше.

У Дружины нет законных методов борьбы с этим видом браконьерства, так как осматривать садок рыболова члены Дружины не имеют право. Однако проверить размер вылавливаемой рыбы может рыбинспекция. Может, но не делает.

* * *

Дружина крайне заинтересована в том, чтобы в рамках Природоохранной программы «Браконьерству – бой (мелкая рыба)» был разработан алгоритм выявления нарушителей и привлечение их к административной ответственности.