Цель программы: посадка деревьев и кустов на территории Волго-Ахтубинской поймы и дельты реки Волга уборка мусора на территории Волго-Ахтубинской поймы и дельты реки Волга.

Дата активации программы: не активирована.

Генеральный принципал (заказчик): отсутствует.

Природоохранный агент: отсутствует.

 

Природоохранный эффект

Природоохранная программа «Лес – наше богатство» имеет явно выраженный сезонный характер.

В середине весны, пока еще не до конца сошел снег, необходимо нарезать черенки ивы, тополя и других растений, которые относительно легко укореняются.

По мере оттаивания земли, черенки готовятся к посадке: удаляются нижние почки, обрезаются вершинки, делаются надрезы коры в нижней части черенков и т.д. Подготовленные черенки упаковываются и помещаются в снег (укладываются на лед) и прикрываются;
В конце весны, когда земля полностью оттает, нарезанные и подготовленные к посадке черенки втыкаются в грунт немного выше урезов воды, относительно узкой полосой.

Весной следующего года, черенки втыкают вдоль ранее сделанных посадок, еще немного выше по склону.

Активировать программу позже февраля 2015 года – уже поздно и год упущен.
Дружина выражает уверенность, что в конце 2015 года Природоохранная программа «Лес – наше богатство» будет активирована.

В каждом расположенном у реки селе, в период с февраля по март, – сотни безработных, готовых за относительно небольшую плату подготовить для посадки миллионы черенков.

Приживаемость черенков ивы и тополя – не менее 80%. Соответственно, только за один год можно укрепить берега Волги на сотни километров, а в последующие годы увеличивать ширину посадок.